野菜も取れる!子供も大好き!!タコライス🍛
こんにちは😊
れしピーです🙌
今日は花粉すごいですが、花粉症の方はいらっしゃいますでしょうか?
飛んできてますね、どんどん。
この季節は起きた瞬間に
「あ、今日はあかん!!!」
と分かります。。
今日はあかん日です😭😭
で、今日は昨日の夜作った
野菜も取れる!子供も大好き!!タコライス
をご紹介したいと思います。
あの海のタコ🐙ではなく、食べたことはないので味わかりませんがどちらかといえば沖縄風のタコライスです🌊
では早速レシピです😋
材料
(うちは量多めなので調整お願いします!)
合挽きミンチ 500グラム
玉ねぎ 中ぐらいの大きさ 1個
レタス 1/3〜1/2ぐらい
トマト 1個🍅
にんにく 1かけ
お好みで とろけるチーズ
調味料
料理酒 大2
ウスターソース 大5
ケチャップ 大 3
しょうゆ 大1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大1(炒める用)
作り方
1.レタスは小さめに手でちぎり、トマトは小さめのサイコロ状に切っておく。
2.ニンニク、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ中火。
3.ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎをいれ少し透明になるまで炒め、合挽きミンチを入れる。
4.8割程度炒まったら調味料をいれ、味が馴染んだら出来上がり!!
盛り付けはこんな感じ
お好みでとろけるチーズを上にかけてもおいしいです🧀
昨日は、
新玉ねぎのオリーブオイル漬け
菜の花のおひたし
でした☺️
多めに作っておけば冷凍もできるのでおススメです!!
それでは、今日もありがとうございました!
れしピーでした🙇🏻♀️