(自分的には)十勝風!!豚丼!!
こんばんは🌝
れしピーです☺️
今日は
(自分的には)十勝風豚丼!!!
をご紹介したいと思います。
実は、旦那の実家が北海道なのですが、北海道で食べた十勝豚丼がおいしくていろいろ参考にして作ったものです。
豚丼はもちろんですが、チキンを焼いて絡めてもおいしくおかずになるオススメタレです!!
簡単で冷蔵庫で数日保管できるのでぜひお試しください!!
材料
(うちは多めなので調整よろしくお願いします)
豚肉 450グラム(豚バラでもロースでもお好きなもので)
調味料
☆砂糖 大3
☆水 大1
水 50cc
醤油 大5
砂糖 大2
料理酒 大3
みりん 大1
作り方
1.フライパンに☆の材料を入れて、ちょっと焦がすような薄茶色になるように煮詰める。
2.☆以外の材料を入れて、弱火〜中火で煮詰める。少しトロミが出たらできあがり!!
3.豚肉にお好みで塩コショウをして炒める。火が通ったら、できたタレを大さじ3杯〜5杯程度入れて絡める。
4.ご飯の上に豚肉を置き、お好みでもう少しタレをかけてできあがり!!
それでは今日もありがとうございました👏
れしピーでした🌸